Ausbildungsbereitschaft und Ausbildungshemmnisse : erste Ergebnisse aus dem IAB-Projekt "Struktur und Entwicklung des Ausbildungsstellenangebots" in ausgewählten Regionen der neuen Bundesländer - Schober, Karen [Verfasser]; Wolfinger, Claudia [Verfasser] (My University, 1992)
"Das IAB hat in sieben ausgewählten Arbeitsamtsbezirken der neuen Bundesländer Fallstudien durchgeführt, um die Ausbildungsbereitschaft von Betrieben und mögliche Ausbildungshemmnisse zu untersuchen. In den Monaten April bis Juli 1992 wurden rund 140 Interviews mit Experten aus Betrieben, Kammern, Arbeitsämtern, Kommunen, Bildungseinrichtungen, Gewerkschaften und Schulen über die lokale Ausbildungssituation durchgeführt. Der Bericht gibt erste Einschätzungen und Trends aus diesen Fallstudien wieder. Die Gespräche mit den lokalen Akteuren der Berufsbildung verdeutlichen, wie stark die Ausbildungsbereitschaft von der Grösse und wirtschaftlichen Situation der Betriebe sowie dem Stand der Privatisierung beeinflusst wird." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Bereitschaft; Betriebsgröße; Quantitative Angaben; Ostdeutschland