Berufsgruppen im Spiegel von Politik, Wirtschaft und Gewerkschaft : Einschätzungen und Stellungnahmen von Kornelia Haugg, Eckhard Franz, Beate Scheffler, Barabara Dorn und Ingrid Sehrbrock - Haugg, Kornelia [Interviewter]; Franz, Eckhard [Interviewter]; Scheffler, Beate [Interviewter]; Dorn, Barbara [Interviewter]; Sehrbrock, Ingrid [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2010)
"Seit den Empfehlungen des Innovationskreises Berufliche Bildung im Jahr 2007 und den daran anschließenden Initiativen aus Politik und Verbänden beschäftigt das Thema Berufsgruppen die Fachdiskussion. Mit der Bündelung von Ausbildungsberufen in Berufsgruppen ist das Ziel verbunden, das Angebot beruflicher Ausbildung transparenter und effizienter zu gestalten und damit Berufsflexibilität und Mobilität von Beschäftigten auf dem Arbeitsmarkt zu erhöhen. Die hier zusammengestellten Einschätzungen von Vertreterinnen und Vertretern der zuständigen Bundeministerien, der KMK sowie der Sozialpartner spiegeln Erwartungen an und Nutzen von Berufsgruppen wider und benennen künftige Entwicklungsschritte." (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.3.3.3 Mobilität; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsberuf; Berufsgruppe; Berufliche Flexibilität; Berufliche Mobilität; Berufliche Qualifikation; Neuordnung der Ausbildungsberufe