Ansätze für Bewertung und Qualitätsmanagement : Qualitätssicherung in der Weiterbildung - Zink, Klaus J. [Verfasser] (My University, 2000)
Als Ansätze für die Qualitätssicherung in der Weiterbildung bieten sich die ISO 9000 Normenreihe sowie das EFQM-Modell an, die in dem Beitrag beschrieben und zur Weiterbildung in Beziehung gesetzt werden. Eine Zertifizierung nach der ISO- Normenreihe gewährleistet eine nachvollziehbare Leistungserstellung gemäss der festgelegten Standards. Bei der Anwendung des EFQM-Modells wird der Ist-Zustand kritisch hinterfragt und der Beitrag zur Umsetzung von Politik und Strategie einer Organisation bewertet. Die zukünftigen Herausforderungen der Weiterbildung hinsichtlich Zielvorstellungen, Inhalt, Lernarrangement, Prozess- und Beratungsorientierung und Transfermanagement können durch die Nutzung solcher Modelle grundsätzlich gefördert werden. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung