Kaufmännische Qualifizierung : Voraussetzung für eine erfolgreiche Umstrukturierung der Volkswirtschaften in Mittel- und Osteuropa. Konzepte, Projekte, Bildungsziele : Fachtagung "Qualifikationen in kaufmännischen Berufen als Beitrag zur Umgestaltung von Volkswirtschaften" (1993, Berlin) - Stiller, Ingrid [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1994)
Die veränderten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungungen in Mittel- und Osteuropa stellen neue Anforderungen an das System der beruflichen Bildung. Hiervon besonders betroffen sind die kaufmännischen Berufe, deren inhaltliche Umgestaltung vordringlich ist. Das Bundesinstitut für Berufsbildung wirkt, eingebettet in das Gesamtkonzept der Bundesrepublik zur Beratung beim Aufbau von Demokratie und sozialer Marktwirtschaft in den mittel- und osteuropäischen Staaten (MOES) sowie der GUS, bei der Förderung der Berufsausbildung in diesen Staaten mit. Aufgaben sind dabei die Vergabe und Koordination von Projekten, die Durchführung, Begleitung und Auswertung ausgewählter Projekte, das Führen einer Informations- und Clearingstelle für Berufsbildungsmassnahmen in Osteuropa sowie die fachwissenschaftliche Begleitung und Evaluation der Programmaktivitäten. Die erste berufsbereichsspezifische Fachtagung diente der Transparenz, Information und künftigen Koordination von Maßnahmen und war ein Podium, um bisher erreichte Ergebnissse und Erfahrungen auszutauschen und die Kooperation verschiedener Projekte untereinander zu fördern. Der Sammelband enthält neben einem einleitenden Referat zu grundlegenden Fragen eines Qualifizierungsansatzes die Diskussionsbeiträge aus den Foren Handwerk, Handel, Banken und Versicherungen, Industrie und kaufmännische Verkehrsberufe, in denen Projekte und Programme zur Weiterentwicklung der kaufmännischen Berufsausbildung vorgestellt wurden. Die Publikation liegt in deutscher und russischer Sprache vor. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.2.2 Osteuropa; Osteuropäischer Transformationsprozess; Transform; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Kaufmännischer Beruf; MOES