"Sie nennen mich abla" : Modellprojekt hilft türkisch-stämmigen Jugendlichen beim Übergang Schule - Beruf - Krupop, Stefan [Verfasser] (My University, 2010)
Türkischstämmige Jugendliche haben große Schwierigkeiten beim Übergang in das Berufsleben; sie sind im dualen Ausbildungssystem deutlich unterrepräsentiert. Mit dem nordrhein-westfälischen Modellprojekt FIBA - Förderung in Berufswahl und Ausbildung - soll dem entgegengesteuert werden. Ziel ist, die Jugendlichen und ihr Umfeld für die Bedeutung beruflicher Ausbildung zu sensibilisieren, Praktikums- und Ausbildungsplätze zu aquirieren und Vorbehalte gegen die Jugendlichen in Unternehmen abzubauen. Dazu gehören die direkte Ansprache der Jugendlichen durch die Berater mit gleichem Migrationshintergrund ebenso wie die Einbeziehung der Eltern und Familien der Jugendlichen, der islamischen Gemeinden und der türkischen Migrantenorganisationen. Durch diesen umfassenden Beratungsansatz sollen Benachteiligungen ausgeglichen werden. Der Beitrag berichtet über Erfahrungen mit diesem Projekt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Migrant; Türke; Modellprojekt; Nordrhein-Westfalen