Qualität - im Mittelpunkt steht der Lernende : Qualitätsentwicklung im Leitprojekt L3 - Lebenslanges Lernen - Ehlers, Ulf [Verfasser] (My University, 2002)
E-Learning stellt hohe Anforderungen an die individuellen Lernkompetenzen der Lernenden, die sie oftmals überfordern. Aber auch auf Seiten der Bildungsanbieter stecken Einsatzkonzepte noch in den Kinderschuhen. Eine der wichtigsten Aufgaben für Bildungsanbieter wird es sein, Konzepte zu entwickeln, die e- Learning-Massnahmen mit Supportkonzepten zum "Lernen Lernen" verzahnen und Schnittstellen zwischen traditionellen Methoden und dem Lernen mit neuen Medien zu modellieren. Für zukünftige E- Learning- Qualitätskonzepte sind die Bedürfnis- und Zielstrukturen und Qualitätsansprüche der Lernenden zu erforschen. Der Beitrag stellt die Qualitätsstrategie im Projekt L3 - Lebenslanges Lernen vor, die konsequent vom Lernenden ausgeht und das Ziel verfolgt, kunden-individuellere Bildungsangebote anzubieten, die den Qualitätsansprüchen einzelner Nutzergruppen genügen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Lebenslanges Lernen; E-Learning; Teilnehmerorientierung; Qualitätssicherung