Soziologie der Aufmerksamkeit : grundlegende Überlegungen zu einem Theorieprogramm - Schroer, Markus [Verfasser] (My University, 2014)
"In diesem Beitrag soll die theoretische Relevanz des Konzepts 'Aufmerksamkeit' für das Verständnis des Sozialen dargelegt werden. Vor dem Hintergrund neurologischer, psychologischer und philosophischer Beobachtungen zum Phänomen der Aufmerksamkeit sowie in Auseinandersetzung mit soziologischen Klassikern und aktuellen Theorien wird der Versuch unternommen, einzelne Bedeutungsdimensionen und genuin soziologische Fragestellungen herauszuarbeiten, die den Mehrwert einer Perspektive auf die Aufmerksamkeit unterstreichen. Zudem wird thematisiert, wie das (post-)moderne Subjekt zwischen Freiheit und Zwang zur Aufmerksamkeit oszilliert und welche gesellschaftlichen Prozesse dafür verantwortlich sind, dass Aufmerksamkeit bis in die Gegenwart hinein zu einem knappen Gut wird. Exemplarisch wird am Beispiel des wissenschaftlichen Feldes der Kampf um Aufmerksamkeit veranschaulicht, um daran ein Plädoyer für eine soziologisch gehaltvolle Auseinandersetzung mit der Schlüsselkategorie Aufmerksamkeit anzuschließen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Aufmerksamkeit; Theorie; Individualisierung; Modernisierung; Technisierung