Neue EG-Richtlinie zur allgemeinen Anerkennung der Hochschulabschlüsse : Chance oder Stolperstein? - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1988)
Die jahrelangen Bemühungen um eine europaweite Anerkennung der Hochschulabschlüsse wurden mit dem Beschluss einer Richtlinie durch den Binnenmarktrat vom Juni 1988 über die "Allgemeine Regelung zur Anerkennung der Hochschuldiplome, die eine mindestens dreijährige Berufsausbildung abschliessen" wesentlich vorangetrieben. In diesem Beitrag werden die wichtigsten Regelungsinhalte dieser neuen Richtlinie vorgestellt und eine Bewertung versucht. Trotz einiger Einschränkungen wird das Regelungswerk positiv beurteilt, da es wesentliche rechtliche Voraussetzungen für einen Kernbereich der beruflichen Freizügigkeit erfüllt. (IAB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 1.2 Curriculumfelder; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Studienabschluss; Anerkennung; Richtlinie; EG; Recht; Freizügigkeit; Berufliche Mobilität; Berufsausübung