Vollzeitschulische Berufsausbildung - Bedrohung oder Herausforderung für das duale System? - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2006)
Der vorliegende Vortrag reflektiert aus Sicht des Zentralverbands des Deutschen Handwerks die Konsequenzen des Gesetzentwurfs zur Novellierung des BBiG (§ 43 Abs. 2) für die Ausbildung in handwerklichen Berufen. Es wird dargelegt, warum einer uneingeschränkten Gleichstellung von schulischen Bildungsgängen und dualen Ausbildungsberufen nicht zugestimmt wird. Die handwerkspolitische Position ist, dass der Zugang von vollzeitschulisch Ausbildeten zu einer Kammerprüfung nur zeitlich begrenzt und auch nur unter der Voraussetzung ermöglicht werden sollte, dass die Knappheit an betrieblichen Ausbildungsstellen diese Öffnung notwendig macht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Handwerksberuf; Kammerprüfung