Verbesserung der Ausbildungschancen oder sinnlose Warteschleife? : Zur Bedeutung und Wirksamkeit von Bildungsgängen am Übergang Schule - Berufsausbildung - Beicht, Ursula [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Im deutschen Berufsbildungssystem haben die Schwierigkeiten beim Übergang von der allgemeinbildenden Schule in eine Berufsausbildung in den vergangenen 15 Jahren drastisch zugenommen. Weitgehend unbekannt ist bisher, wie hoch der Anteil der Jugendlichen ist, die vor Eintritt in eine vollqualifizierende Ausbildung eine oder mehrere Übergangsmaßnahmen besuchen. Wie häufig wird ein Schulabschluss nachgeholt bzw. ein höherwertiger Abschluss erreicht? Wie ist der Verbleib nach der Übergangsmaßnahme? Gelingt die Aufnahme einer vollqualifizierenden Ausbildung und wie lange dauert es bis dahin? Der vorliegende Beitrag geht diesen Fragen auf der Datenbasis der Übergangsstudie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) nach." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
An improvement in the individuals chances of undergoing vocational training or a pointless holding pattern? : The importance and effectiveness of training programmes for the transition from general schooling to vocational training
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Effizienz; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Bildungsbeteiligung; Bildungsertrag; Bildungsverlauf; Quantitative Angaben