Zukunftsberuf Pflege : Wohin geht die Reise? - Popp, Reinhold [Verfasser]; Krutter, Simon [Verfasser] (My University, 2011)
"Nahezu alle heutigen und zukünftigen Herausforderungen des österreichischen Pflegesystems sind seit vielen Jahren bekannt, etwa der Anstieg der Lebenserwartung, die gesundheitlichen Risiken der Hochaltrigkeit (wie etwa Multimorbidität oder Demenz), die Zunahme chronischer Krankheiten, der kontinuierliche Geburtenrückgang und der damit verbundene Mangel an beruflichem Nachwuchs, die Reduktion des familiären Pflegepotentials, die hohe berufliche Belastung oder die notwendige Anpassung der Pflegeausbildung an internationale akademische Standards. Der zunehmend dramatischer werdende Mangel an Pflegekräften ist also auch die logische Konsequenz jahrelanger Versäumnisse." Vor diesem Hintergrund werden im vorliegenden Beitrag 20 Meilensteine skizziert, die nach Ansicht der Autoren dazu beitragen würden, das Pflegesystem zukunftsfähig zu machen. Zu den vorgeschlagenen Maßnahmen gehören u.a. die Etablierung von Public Health als Querschnittskonzept für Gesundheitsförderung und Prävention, der Ausbau der bio-psychosozialen Beratung in der Pflege, verstärkter Einsatz von Case- und Care-Management sowie Health Advocacy, stärkere Berücksichtigung kommunaler Settings (gemeindeorientierte Pflege), produktiver Umgang mit der zunehmenden Technisierung des Pflegealltags, Maßnahmen zur Reduktion der Belastungen sowie zur Erhöhung der Attraktivität von Pflegeberufen. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Zukunftsperspektive; Arbeitskräftemangel; Tätigkeitsfelder; Tätigkeitswandel; Berufsausbildung; Akademisierung; Österreich