Vorschläge für eine lokale Ausbildungsmarktpolitik - Bennewitz, Heiko [Verfasser] (My University, 2000)
Der Bericht bezieht sich auf ein von der Stadt Mainz in Auftrag gegebenes Modellprojekt, "das seine Schwerpunkte im Bereich der Verbesserung der Transparenz, der Förderung von Kooperationen sowie der Optimierung von Steuerungen auf dem lokalen Ausbildungsmarkt hatte". Im einzelnen werden Vorteile und Felder von Kooperation beleuchtet, und es wird die lokale Steuerung der Ausbildungsmarktpolitik analysiert. "Die Zusammenarbeit unterschiedlicher lokaler Akteure ist ein wichtiges, aber noch weitgehend ungenutztes Instrument zur Förderung der beruflichen Integration von Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Trotz aller gezeigten Vorteile und ungeachtet der vielfachen Aufforderungen durch Gesetze und Empfehlungen steckt die tatsächliche Umsetzung von Kooperationen bislang auf lokaler Ebene noch in vielen Kommunen in den Kinderschuhen." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1 Globalisierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Berufsbildungspolitik; Region; Ausbildungsplatzangebot; Förderung; Gemeinde[Kommune]; Kooperation; Ausbildungsstellenmarkt; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Mainz; Rheinland-Pfalz