Professionalisierung in der Bildungs- und Berufsberatung : Wie können Bildungs- und BerufsberaterInnen den modernen Anforderungen gerecht werden? - Zdrahal-Urbanek, Julia [Verfasser] (My University, 2006)
In der vorliegenden Ausgabe des AMS info werden Hintergrund, Zielsetzung und Inhalt des Leonardo-da-Vinci-Projekts MEVOC (Laufzeit 2003 bis 2006), das vom Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) koordiniert wird, vorgestellt. Kernziel der Projektaktivitäten war und ist es, gemeinsam mit 13 internationalen Partnerorganisationen aus dem Bildungssektor ein Qualitätssicherungsprogramm für die Bildungs- und Berufsberatung zu entwickeln. Die Projektprodukte beinhalten internationale Kompetenzstandards für Bildungs- und BerufsberaterInnen, ein Selbstevaluierungsinstrument, mithilfe dessen Bildungs- und BerufsberaterInnen die Qualität ihrer Beratungstätigkeiten bzw. ihre formal und informell erworbenen Kompetenzen selbst testen können, und eine mit dem Selbstevaluierungsinstrument interaktiv verknüpfte Weiterbildungsdatenbank für Bildungs- und BerufsberaterInnen. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1 Beratungsdienstleister; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Bildungsberatung; Berufsberatung; Bildungsberater; Berufsberater; Professionalisierung; Qualitätssicherung; Selbstevaluation; Kompetenzbewertung; Forschungsprojekt; Europäische Union