Schweisstechnik Teil 2 : schweisstechnisches Bildungswesen - Siebert, Werner [Verfasser] (My University, 1993)
"Dem Beitrag ist zunächst eine allgemeine Beschreibung des schweisstechnischen Fachpersonals mit seinen Aufgaben, Tätigkeitsmerkmalen und Einsatzbereichen vorangestellt. Sodann folgen die Beschreibungen der DVS-Lehrgänge, die zu den einzelnen Qualifikationen führen. Hierbei sind die jeweiligen DVS- Richtlinien, im allgemeinen auszugsweise und gegenbenenfalls mit Anmerkungen versehen, wiedergegeben. (DVS = Deutscher Verband für Schweisstechnik) Die Beschreibung der Schweissprüfungsnormen wurde in gekürzter Form vorgenommen, wobei besonderer Wert auf die Bezeichnungsweise gelegt wurde, da diese infolge der vielfältigen Fertigungskriterien zunächst nicht ohne weiteres verständlich ist. Beispiele einer Gegenüberstellung von DIN 8560-Prüfungen und Prüfungen nach DIN EN 287-1 sollen das Verständnis vertiefen. Zusätzlich ist eine Tabelle entworfen worden, die eine Hilfe bietet, wenn für bestimmte Anwendungsbereiche Prüfungen nach DIN EN 287 empfohlen werden sollen. Bei den Lehrgängen für Schweissaufsichtspersonen ist die neue DVS-EWF-Richtlinie für den 'Europäischen Schweissfachingenieur' (European Welding Engineer) berücksichtigt, und die Nachqualifizierungsmöglichkeiten für DVS-Schweissfachingenieure werden erläutert. Hinweise auf weitere EWF-Richtlinien für die Schweissfachmann- und Schweisstechnikerausbildung werden ebenfalls gegeben. EWF (vormals ECCW) bedeutet 'European Welding Federation'. Weiterhin sind einige Richtlinien für Sonderlehrgänge in Kurzfassung aufgeführt und eine Übersicht über Sonderlehrgänge und Seminare der Schweisstechnischen Lehr- und Versuchsanstalten gegeben. Im letzten Abschnitt sind Hinweise auf den Stand der Neuordnung der Schmelzschweisserausbildung in der Industrie zu finden, ohne jedoch die Inhalte der Entwürfe des Sonderausschusses Schmelzschweisser im DVS im einzelnen wiederzugeben. Im Anhang ist eine Tabelle über die grundsätzlichen Bildungswege in der Schweisstechnik nach dem augenblicklichen Stand aufgenommen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 7 Prüfungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Schweißer; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Prüfungsanforderung; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe