Vom "autodidactic" zum "facilitative turn" : Weiterbildung auf dem Weg ins 21. Jahrhundert - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser fordert in seinem Ausblick auf die Weiterbildung im 21. Jahrhundert, nach dem Paradigmenwechsel von einer moderaten Belehrungsdidaktik zu selbstbestimmteren, teilweise selbstgesteuerten Formen des Lernens in den neunziger Jahren ("autodidactic turn") müsse sich eine neue Sachlichkeit in der Weiterbildung entwickeln, die die Erwartungen an das informelle Lernen nicht überstrapaziert. Trotz raum-zeitlicher Entgrenzung, institutioneller Öffnung sowie einer methodologischen Diversifizierung der Weiterbildung sei ein gewisses Mass an Institutionalisierung, Didaktisierung und Professionalisierung notwendig. Nur durch die Gestaltung von Lernumgebungen könne die Ermöglichung von Kompetenzentwicklung gewährleistet werden ("facilitative turn"). (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufliche Weiterbildung; Institutionalisierung; Didaktik; Qualifikationsentwicklung; Professionalisierung