Migrationsbedingte Mehrsprachigkeit : ein Plus beim Übergang von der Schule in den Beruf? - Settelmeyer, Anke [Verfasser]; Bremser, Felix [Verfasser]; Lewalder, Anna Christin [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Ausbildungssituation von Jugendlichen mit Migrationshintergrund unterscheidet sich immer noch deutlich von jener der Jugendlichen ohne Migrationshintergrund. Insbesondere der Übergang von der allgemeinbildenden Schule bzw. aus Angeboten des Übergangssystems in die berufliche Ausbildung gestaltet sich für Jugendliche mit Migrationshintergrund schwierig. Die Entwicklungen an dieser Schwelle werden daher seit Jahren wissenschaftliche beobachtet und analysiert. Es werden individuelle, familiäre, strukturelle und betriebliche Faktoren untersucht. Mögliche Potenziale dieser Jugendlichen, z.B. Kenntnisse der Herkunftssprachen, die ihnen bei der Suche nach einer Ausbildungsstelle ggf. Vorteile verschaffen können, werden bislang kaum berücksichtigt. Dieser Faktor wird im Beitrag näher beleuchtet." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.5 Migranten; Berufseinmündung; Migrant; Mehrsprachigkeit; Ausbildungsplatzsuche; Stellenanzeige; Sprachkompetenz