Formal nicht Qualifizierte als Qualifizierungsreserve zur zukünftigen Fachkräftesicherung? - Maier, Tobias [Verfasser]; Neuber-Pohl, Caroline [Verfasser]; Weller, Sabrina Inez [Verfasser] (My University, 2013)
Dieser Beitrag zeigt "auf, welche Beschäftigungsmöglichkeiten es in Zukunft für nicht formal Qualifizierte (NFQ) geben wird, in welchen Berufshauptfeldern sie als Qualifizierungsreserve dienen können und inwieweit es möglich wäre, diese Qualifizierungsreserve auszuschöpfen." Hierfür wird auf die Ergebnisse der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen bis zum Jahre 2030 zurückgegriffen. Außerdem werden ausgeübte Tätigkeiten und inhaltliche Anforderungen von NQF mit denen von beruflich Qualifizierten verglichen. Zentrales Ergebnis der Analyse ist, dass sich für NFQ auch in Zukunft nur in wenigen Berufshauptfeldern, in denen das zur Verfügung stehende Arbeitsvolumen noch nicht ausgeschöpft ist, Beschäftigungschancen bieten werden. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Nicht formal Qualifizierter; Qualifikationspotenzial; Arbeitsmarktchance; Berufsfeld; Arbeitsanforderungen