Bestandsaufnahme und Zukunftsperspektiven der betrieblichen Weiterbildung - Moraal, Dick [Verfasser]; Azeez, Ulrike [Verfasser] (My University, 2009)
"Die europäischen Erhebungen über die berufliche Weiterbildung in Unternehmen (CVTS = Continuing Vocational Training Survey) liefern Informationen zu quantitativen und qualitativen Strukturen der betrieblichen Weiterbildung und stellen vergleichbare Daten aus vielen europäischen Ländern zur Verfügung. Erhoben werden Daten zum Angebot und zur Nutzung der verschiedenen Formen betrieblicher Weiterbildung, zu Teilnehmer/-innen, Teilnahmestunden und Kosten sowie qualitative Daten zur Weiterbildungskonzeption und zum Stellenwert der Weiterbildung im Unternehmen. Die Erhebungen wurden für die Jahre 1993, 1999 und 2005 durchgeführt. An der dritten europäischen Weiterbildungserhebung nahmen 28 Länder und über 100.000 Unternehmen teil. Zu den beiden ersten europäischen Weiterbildungserhebungen (1995 und 2000) führte das BIBB jeweils eine nationale Zusatzerhebung durch, die ergänzende Fragestellungen zu qualitativen Aspekten der Weiterbildung behandelten. Die dritte europäische Erhebung wurde ebenfalls durch eine nationale CVTS3-Zusatzerhebung erweitert. Diese ermittelt ergänzende Fragestellungen zu qualitativen Aspekten der betrieblichen Weiterbildung. Die Erhebung liefert u. a. Ergebnisse über die Verzahnung von beruflicher Erstausbildung und betrieblicher Weiterbildung in Unternehmen, über das Verhältnis der unterschiedlichen Lernformen der betrieblichen Weiterbildung und der Kompetenzen der Beschäftigten, über das Lernen von atypischen Beschäftigtengruppen sowie die Förderung von älteren Beschäftigten in Unternehmen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Weiterbildung; CVTS; Verzahnung von Aus- und Weiterbildung; Lernform; Qualifikationsniveau; Atypische Beschäftigung; Älterer Arbeitnehmer