100 Jobs mit Zukunft - Schumacher, Claudia [Verfasser]; Schwartz, Stefan [Verfasser] (Überreuther, 1996)
"Die Entwicklung in eine Dienstleistungsgesellschaft, der Beginn des Informationszeitalters und eine zusammenwachsende Weltwirtschaft bestimmen die Arbeitswelt von morgen massgeblich. Die Autoren erläutern was hinter diesen Schlagworten steckt und was sie etwa für den angehenden Diplom-Kaufmann, den Arzt, den Zimmermann oder den Elektroinstallateur bedeuten. Der Bevölkerungsanteil älterer Menschen steigt kontinuierlich. Diese gesellschaftliche Entwicklung birgt zugleich vielfältige Chancen für neue Berufe im medizinischen, pflegenden, betreuenden und im Freizeit-Bereich. Die rund fünf Millionen Stellen für die Beschäftigten im öffentlichen Dienst werden trotz staatlichem Sparzwang nicht drastisch abgebaut. Allerdings verlangt die kritische Finanzlage einen neuen Typus von Staatsdienern. Einmal gelernt, immer praktiziert - diesen Grundsatz muss die neue Generation Erwerbstätiger vergessen. Aus dem Zwang zur Weiterbildung erwächst eine blühende Nachfrage nach Lehrern, Trainern, Aus- und Fortbildern. Die Autoren bieten Porträts über den Berufsalltag, die theoretischen und menschlichen Anforderungen, die Ein- und Aufstiegschancen und Gehaltsaussichten in 100 verschiedenen Berufen unterschiedlichster Niveaus." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Neuer Beruf; Zukunftsberuf; Berufsproblem; Berufsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Beruflicher Aufstieg; Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Einkommen; Quantitative Angaben