Weiterbildung und Weiterlernen treiben Innovationen und Wachstum - Anforderungen und Implikationen für die Weiterbildungsfinanzierung : Positionspapier auf Basis der Ergebnisse des FiBS-Projekts "Volks- und regionalwirtschaftliche Kosten, Finanzierungs- und Förderstrukturen und Erträge der Weiterbildung“ (VoREFFi-WB) (gefördert von BMBF) - Dohmen, Dieter [Verfasser]; Cordes, Michael [Verfasser] (My University, 2018)
"Das FiBS Forschungsinstitut für Bildungs- und Sozialökonomie hat im Rahmen des Abschlussworkshops des BMBF-geförderten Projekts "Volks- und regional-wirtschaftliche Kosten, Finanzierungs- und Förderstrukturen und Erträge der Weiterbildung" (VoREFFi-WB) seine Ergebnisse vorgestellt und diskutiert. Das vorliegende Positionspapier fasst die Ergebnisse in gebündelter Form zusammen und leitet daraus wesentliche Implikationen für eine Neugestaltung der Weiterbildungsfinanzierung ab. Die Ergebnisse des dreijährigen FiBS-Projekts sind relativ eindeutig und konsistent: 80% der Beschäftigten, die nicht an Weiterbildung teilnehmen, sagen, dass sich ihre Kompetenzen weiterentwickelt haben. Bei den Beschäftigten, die an Weiterbildung teilgenommen haben, sind es 95%. Gleichzeitig ist die "Lernkurve" steiler. D.h. Mitarbeiter/innen entwickeln sich bzw. ihre Kompetenzen auch ohne Weiterbildung durch Lernen am Arbeitsplatz bzw. im Prozess der Arbeit weiter, allerdings ist die Lernkurve flacher." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Weiterbildung; Lernerfolg; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsfinanzierung