Frauenspezifische Weiterbildung im technischen Bereich. Überlegungen zum zehnjährigen "Jubiläum" der Modellversuche zur Umschulung von Frauen in gewerbliche und technische Berufe - Foster, Helga [Verfasser] (My University, 1988)
Es wurden Modellversuche durchgeführt, die sich gezielt an Frauen richten, die keine abgeschlossene Berufsausbildung haben. Allerdings soll der fehlende Berufsabschluss nun auch in Berufen nachgeholt werden, in denen es bereits einen beachtlichen Frauenanteil gibt, wie z.B. in der Hotelbranche. Angesichts 10jähriger Erfahrung aus den Modellversuchen zur Umschulung von Frauen in gewerbliche oder technische Berufe zieht der Beitrag ein Resümee, es werden europäische Weiterbildungsangebote für Frauen im Bereich der neuen Techniken vorgestellt und abschließend aufgezeigt, wo zukünftig die Schwerpunkte bei der Weiterbildung von Frauen zu setzen sind. Durch die Modellversuche ist es nicht gelungen, das Interesse der Betriebe zu wecken noch eine breitenwirksame Beteiligung von Frauen an einer technischen Weiterbildung zu erreichen. Durch die Erprobung neuer Ansätze konnten jedoch Erkenntnisse gewonnen werden, die für die Modernisierung der Weiterbildung von Frauen nutzbar sind. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.3 Frauen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Frauen; Erwerbstätigkeit; Umschulung; Fortbildung; Nachqualifizierung; Gewerblich-technischer Beruf; Informationstechnische Bildung; Modellversuch