Betriebliche Weiterbildung im Lichte neuerer Befunde und Konzepte - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Der Verfasser analysiert Stand und Perspektiven wesentlicher Strukturelemente der betrieblichen Weiterbildung: Berufsbildungsfunktion, Verankerung im Unternehmen, Teilnehmerkreis und Rekrutierungsstrategien, Intentionalität und Themenschwerpunkte, Methodik und Medienwahl, ökonomische Rechtfertigung, Transparenz und Qualitätskontrolle. Sein Ergebnis: manche Kritikpunkte gelten nach wie vor, so z.B. Vernachlässigung bestimmter Personengruppen bzw. mangelhafte Qualitätskontrolle. Bei manchen Strukturmerkmalen ist eine Vorreiterfunktion zu attestieren (Integration in Personalförderkonzepte, Methodik, Medieneinsatz), deren Aufarbeitung für die Weiterentwicklung von didaktischen Konzepten beruflicher Bildung über diesen spezifischen Bereich hinaus empfehlenswert ist. Er beschäftigt sich aus bildungspolitischer, betriebswirtschaftlicher und erziehungswissenschaftlicher Sicht mit dieser Problematik. Analysen zahlreicher empirischer Untersuchungen dienen ihm als Grundlage für seine Auseinandersetzung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Betriebliche Weiterbildung; Strukturanalyse; Bildungsforschung; Konzeption; Quantitative Angaben; 1980-1994