Von der Bereitschaft zur Umsetzung : berufliche Umweltbildung im Urteil von Experten der beruflichen Bildung. Ergebnisse der Kongressbefragung Neue Berufe - Neue Qualifikationen - Schluchter, Wolf [Verfasser]; Dahm, Guido [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Der Fachkongress des Bundesinstituts für Berufsbildung "Neue Berufe - Neue Qualifikationen" (Berlin, 1992) machte insbesondere das Thema Umweltschutz zum Gegenstand eines Forums, zweier Arbeitskreise und einer begleitenden Ausstellung. Dies liess die Anwesenheit von "Umweltschutzexperten" erwarten und wurde für die Durchführung einer "Expertenbefragung" (Computerinterviews, n=451) genutzt. Die Broschüre stellt die Ergebnisse der Interviews vor, unterteilt in allgemeine Befragungsergebnisse, Umweltschutz in der beruflichen Bildung, perönsliches Engagement sowie Interesse an Umweltfragen beim Kongress. In der abschliessenden Wertung der Befragungsergebnisse wird die Meinung der Experten so zusammengefasst: "Es muss etwas geschehen, und zwar bald. Die Bereitschaft für Beiträge ist gegeben. Das Interesse ist grösser als die Qualifikation. Das Engagement ist grösser als die Möglichkeiten, dies umsetzen zu können. Umweltschutz muss ein Querschnittsthema in der beruflichen Bildung werden. Und Umweltschutz ist sowieso notwendig." (IAB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufserziehung; Berufsausbildung; Umweltbildung; Bildungsinhalt; Umweltbewusstsein; Umwelt; Verhalten; 1992-1992