Zukunft des Lernens in der Wissensgesellschaft - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Kennzeichnend für die aktuellen Probleme und Perspektiven des Lernens in der Erwachsenenbildung sind die Stichwörter Ökonomisierung und Informatisierung. Über Bildung wird kaum noch gesprochen. Es scheint so, als ob die Tradition des europäischen Bildungsgedankens sich auflöst in die Virtualität und Diffusität der Netze. Ob aber das Internet eine Quelle der Bildung sein kann, ist fraglich. Für den Verfasser stellt sich die Frage, ob es in Zukunft so etwas wie Mündigkeit, Identität der Person, Kohärenz der Information, Selbstverwirklichung und Gesellschaftsgestaltung überhaupt noch geben kann. Er erörtert in seinem Beitrag Zukunftsperspektiven der Erwachsenenbildung, neue Anforderungen an die Erwachsenenbildung und Perspektiven des Lernens in der Wissensgesellschaft. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Erwachsenenbildung; Zukunftsperspektive; Wissensgesellschaft; Informationstechnik; Internet; Computerunterstützter Unterricht