Lernarrangements wirksam gestalten : wie MOSEL Probleme löst. Band 1 - Horst, Friedrich-Wilhelm [Herausgeber]; Schmitter, Jürgen [Herausgeber]; Tölle, Jens [Herausgeber]; Sloane, Peter F. E. [Mitarbeiter]; Schmitter, Jürgen [Mitarbeiter]; Weber, Norbert [Mitarbeiter]; Dilger, Bernadette [Mitarbeiter]; Tramm, Tade [Mitarbeiter]; Buschfeld, Detlef [Mitarbeiter] (Eusl, 2007)
Der Sammelband beinhaltet Beiträge zu einer zentralen Fragestellung im Bereich der Unterrichtsentwicklung aus dem Modellversuch "Modelle selbstgesteuerten Lernens (MOSEL)". In dem Modellversuch lernen Auszubildende verschiedener Bildungsgänge, ihre Lernprozesse selbst zu gestalten und individuelle Lernstrategien zu entwickeln, um der zunehmenden Komplexität im Beruf besser standhalten zu können. Die programmatische Frage, die die fünf Aufsätze verfolgen, lautet: Kann selbständiges Problemlösen erlernt werden und kann die Schule als System dies unterstützen? Für die Entwicklung von Lehr- und Lernarrangements wird davon ausgegangen, dass erfolgreiches Problemlösen als Teil eines Handlungsprozesses immer mit umfassender Handlungskompetenz verbunden ist und durch selbst gesteuertes und kooperatives Lernen gestärkt werden kann. Der erste Band einer Reihe von Veröffentlichungen aus dem Modellversuch geht zurück auf die Fachtagung am 12. September 2006 in Gelsenkirchen "Im beruflichen Lernfeld selbständig lernen?" MOSEL wird in sieben Ausbildungsgängen sowohl vollzeitschulisch wie im Dualen System) an drei Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen erprobt mit dem Ziel, Lehr- und Lernarrangements zu entwickeln, die den Ansprüchen selbst organisierten und selbst gesteuerten Lernens entsprechen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Lernarrangement; Selbstgesteuertes Lernen; Kooperatives Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Unterricht; Modellversuch; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen