Sozialverträglichkeit von Arbeitszeitstrukturen : Untersuchungen eines neuen Konzeptes in der Krankenpflege - Büssing, André [Verfasser] (My University, 1993)
"Anhand der drei Dimensionen von Arbeitszeitstrukturen: Dauer, Lage und Verteilung wird die Sozialverträglichkeit von Arbeitszeitgestaltung in der Krankenpflege analysiert. Aufgrund der Dominanz flexibler Schichtarbeitspläne in der Krankenpflege haben Lage und Verteilung für die Sozialverträglichkeit von Arbeitszeitgestaltung besondere Bedeutung; sie werden daher im Hinblick auf die Sechs Kriterien: Beschäftigungssicherheit einschliesslich Zugang zum Arbeitsmarkt, Einkommen, gesundheitliche Aspekte, lebensgemeinschaftliche Beziehungen, soziale Teilhabe und Autonomie eingehend analysiert. Schliesslich werden Ergebnisse einer eigenen empirischen Studie mit 297 Pflegekräften eines Allgemeinkrankenhauses vorgestellt, mit der das Konzept der sozialverträglichen Arbeitszeitgestaltung erstmalig empirisch umgesetzt wurde; es wurden u.a. Wunsch- und tatsächliche Arbeitszeitmuster sowie ein Vergleich der Wichtigkeit der Kriterien sozialverträglicher Arbeitszeitgestaltung untersucht." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Krankenpflegepersonal; Arbeitszeitgestaltung; Arbeitszeitflexibilisierung; Schichtarbeit; Sozialverträglichkeit; Berufsproblem; Soziale Faktoren; Quantitative Angaben