Stand der Vergleichenden Forschung in der Erwachsenenbildung : von der systemischen Juxtaposition zum problem-/gegenstandsorientierten Vergleich? - Knoll, Joachim H. [Verfasser] (My University, 1997)
Der Artikel vermittelt einen Überblick über die gegenwärtige Lage vergleichender Studien zur Erwachsenenbildung. Dabei wird nach dem Selbstverständnis der Teildisziplin "Internationale und Vergleichende Erwachsenenbildungsforschung" gefragt und auf ihre Genese und Position im Kontext der vergleichenden Erziehungswissenschaft hingewiesen. Im einzelnen werden einige Ereignisse, Entwicklungen und Konferenzen dargestellt, die dabei eine Rolle spielten; ausserdem werden publizistische Etappen, u.a. OECD-Publikationen, beschrieben, in denen gegenwärtige methodische Normen und aktuelle Sachthemen der Bildungspolitik aus internationaler Sicht aufgezeigt werden. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.9 Pädagogik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Erwachsenenbildung; Internationaler Vergleich; Bildungsforschung; Bildungspolitik; Vergleichende Erziehungswissenschaft; OECD; UNESCO