Die Internationalisierung der beruflichen Bildung : neue Herausforderungen und Perspektiven einer europäischen Berufsbildungspolitik und -praxis - Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2004)
Wachsende internationale Verflechtungen der Wirtschaft und das Zusammenwachsen Europas zu einem europäischen Binnenmarkt verlangen von den Absolventen der beruflichen Bildung zunehmend Mobilität und Kompetenzen für internationales berufliches Handeln. Das stellt nicht nur die Unternehmen, sondern auch Bildungs- und Berufsbildungssysteme vor neue Herausforderungen. Wie reagiert die Bildungs- und Berufsbildungspolitik auf diese Herausforderungen? Welche Konsequenzen werden aus der Internationalisierung für die Gestaltung und Öffnung der deutschen Berufsbildung gezogen? Neue Akzente und Handlungsvorschläge zur europäischen Öffnung der Berufsbildung wurden insbesondere durch die Brügge-Initiative und die Kopenhagener Erklärung von 2002 gesetzt. Die Stärkung der europäischen Dimension der beruflichen Bildung, die Förderung der Transparenz von Qualifikationen und Abschlüssen, die Anerkennung von Kompetenzen und Qualifikationen sowie die Qualitätssicherung beruflicher Bildung sind dabei die wichtigsten Aktionsfelder. Die Autorin beschreibt, wie die europäische Berufsbildungspolitik auf diese Herausforderungen reagiert und welche Konsequenzen sich für die deutsche Berufsbildung abzeichnen. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Internationalisierung; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Integration; Qualifikation; Anrechnung von Bildungsleistungen; Informelles Lernen; Anerkennung; Qualitätssicherung; Berufsbildungspolitik