Qualifikations(entwicklungs)forschung - Konzepte und Herausforderungen - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2010)
Die Qualifikationsforschung ist in verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen verortet und durch eine starke Divergenz gekennzeichnet. Für die Erarbeitung von umfassenden und aussagefähigen Konzepten ist es erforderlich, möglichst viele Akteure und ihre Interessen zu berücksichtigen. So sind von Beginn an die Erfordernisse des späteren Transfers auf die jeweiligen Adressaten zu berücksichtigen. Uneinigkeit besteht darin, wie der Bereich der Früherkennungsforschung zukünftig besser systematisiert und nachfrageorientiert gestaltet werden könnte. Vor diesem Hintergrund wird zunächst die Förderung von Früherkennungsforschung thematisiert, sodann werden einige Konzepte und Vorhaben der Früherkennungsforschung näher erläutert, Aspekte der berufs- und bildungswissenschaftlichen Forschung aufgenommen und grundsätzliche Herausforderungen diskutiert. Ausführungen zum Zusammenhang von Qualifikationsforschung und Curriculumentwicklung beschließen den Beitrag. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Curriculum