Medieninnovation und Berufsbildungspraxis : Verwendung eines Lernkonzepts zur Förderung sozialer Handlungsfähigkeit im Einzelhandel - Buck, Bernhard [Verfasser]; Eheim, Hans Dieter [Verfasser]; Frank, Irmgard [Verfasser]; Reuling, Jochen [Verfasser] (My University, 1991)
"Dieser Bericht ist das Ergebnis mehrjähriger Forschungsarbeit innerhalb der Medienforschung des Bundesinstituts für Berufsbildung. Zentrales Ziel eines zunächst durchgeführten Entwicklungsprojekts war es, Medien für eine handlungsbezogene Verkaufsausbildung, verbunden mit entsprechenden Vermittlungskonzepten und Einführungsstrategien, unter Beteiligung von Ausbildungsbetrieben zu entwickeln und zu erproben. In einem Nachfolgeprojekt, welches konzeptionell und inhaltlich eng mit dem Entwicklungsprojekt verbunden war und auf dessen Erkenntnisstand aufbaute, waren Verwendung und Wirkung der Medien Gegenstand der Untersuchung. Wichtige Aspekte dieser Arbeit waren die Analysen betrieblicher Rahmenbedingungen, des Berufsbildungsverständnisses auf seiten der AusbilderInnen, sowie des in der Ausbildung praktizierten Lehr-Lernkonzepts. In einer Art 'Spurensicherung' sollten die unterschiedlichen Verwendungsweisen der Medien sichtbar gemacht sowie aufgezeigt werden, in welchem Kontext und mit welchen Intentionen sie eingesetzt wurden. Schliesslich sollte der Frage nachgegangen werden, wie sich die Ausbildung in den am Projekt beteiligten Betrieben innerhalb des Untersuchungszeitraums verändert hatte." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4 Medien & Technologien; P 3.2.1 Ausbilder; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Betriebliche Berufsausbildung; Konzeption; Einzelhandel; Handlungskompetenz; Unterrichtsmedien; Ausbilder; Verkäufer; Kaufmann im Einzelhandel; Ausbildungssituation; Berufsproblem