Fremdsprachen in der Berufsausbildung : Bedingungen und Initiativen in Betrieben und Berufsschulen - Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag stellt die Situation der Fremdsprachen in der Berufsausbildung dar, geht auf die Fremdsprachenförderung in den Berufsschulen und Betrieben ein und schliesst mit Perspektiven. Trotz vieler Schwierigkeiten bei der Umsetzung des Fremdsprachenunterrichts aufgrund der Rahmenbedingungen gibt es eine Reihe von Initiativen in den Berufsschulen, Betrieben sowie bei den Kammern. Neben der Erweiterung des Fremdsprachenunterrichts vor allem an den Berufsschulen sollten auch Auslandsaufenthalte in der Erstausbildung verstärkt genutzt werden. Für europäische Austauschprogramme müssen die Rahmenbedingungen verbessert werden, damit sich auch Klein- und Mittelbetriebe beteiligen und bereit sind, Auslandsaufenthalte der Auszubildenden zu unterstützen. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1 Lernformen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Sprachunterricht; Berufsausbildung; Sprachförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsschule