Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Parmentier, Klaus [Verfasser] (My University, 1996)
"Es wird eine Typologie und ein Analyse- und Beurteilungsraster für neue Ausbildungsgänge und -berufe zur Diskussion gestellt. Ausgehend von den vielfältigen - oftmals naiven - Erwartungen, die sich mit 'neuen' Ausbildungsgängen und Berufen verbinden, wurden idealtypische Berufs-/ Abschlussprofile unterschieden. Damit sollte deutlich gemacht werden, dass - je nachdem, ob es sich um völlig neue Ausbildungsgänge/Berufe, um Mischformen von Bekanntem und Neuem oder lediglich um neue Bezeichnungen handelt - die Konsequenzen für Ausbildung und Beschäftigung sehr unterschiedlich sein können." (BIBB/IAB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Neuer Beruf; Typologie; Ausbildungsberuf