Frauenberufstätigkeit im Sozial- und Gesundheitswesen : regionale Arbeitsmarkt- und Berufsanalysen des sozialwissenschaftlichen Forschungsschwerpunktes an der Fachhochschule Nordostniedersachsen in Lüneburg - Herrenbrück, Sabine [Verfasser]; Kühn, Andreas [Verfasser]; Behrensen, Birgit [Verfasser]; Walther, Kerstin [Verfasser]; Mayer, Marion [Verfasser] (My University, 2001)
Die Beiträge zum Themenschwerpunkt "Frauenberufstätigkeit im Sozial- und Gesundheitswesen" sind aus dem gleichnamigen Forschungsschwerpunkt an der Fachhochschule Nordostniedersachsen hervorgegangen. Analysiert werden die Arbeits- und Berufsbedingungen sozialer und gesundheitlicher Akteurinnen in der Region Lüneburg. Ziel der Analysen war zum einen eine Bestandsaufnahme der Arbeits- und Berufsstrukturen unter bestimmten Fragestellungen und zum anderen die Generierung praxisbezogenen Wissens über die Möglichkeiten und Probleme der Qualifizierung und Professionalisierung des Frauenberufstätigkeitsfeldes Sozial- und Gesundheitsarbeit in einer stark ländlich geprägten Region. Die Beitrage im einzelnen: - Sabine Herrenbrück: Qualität ist ein Weg in kleinen Schritten Wie Sozialmanagerinnen die Qualität ihrer Arbeit definieren und sichern - Andrea Kühn: "Nur mal eben Hände waschen Zur Zeitsouveränität im Berufsalltag Sozialer Beraterinnen - Birgit Behrensen: Zwischen Gleichheit und Differenz: Sozialarbeit auf der Suche nach einem angemessenen Umgang mit interkultureller Vielfalt -Kerstin Walther: Gesundheitsberufe machen krank Gesundheitsförderung als Copingstrategie? -Marion Mayer: Regionale Weiterbildung - Chance oder Sackgasse für Frauen in Sozialen und Gesundheitsberufen? (IAB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.3 Frauen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Sozialberuf; Gesundheitsberuf; Sozialmanagement; Qualitätssicherung; Sozialberatung; Zeitsouveränität; Arbeitssituation; Kulturelle Faktoren; Arbeitsbelastung; Sozialarbeit; Gesundheit; Berufliche Weiterbildung; Berufsverlauf; Regionale Faktoren; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Lüneburg; Niedersachsen