Individuelle Förderung an beruflichen Schulen : Konzept OES - Brand, Fritz [Verfasser]; Eeichler-Seitz, Andrea [Verfasser]; Finkbeiner, Sören [Verfasser]; Richter, Ulrike [Verfasser]; Rieger, Reto [Verfasser]; Schmidt, Annegret [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2019)
"Individuelle Förderung an beruflichen Schulen in Baden-Württemberg umfasst alle erzieherischen, pädagogisch-didaktischen und organisatorischen Handlungen und Maßnahmen, die die Lern- und Bildungsvoraussetzungen der einzelnen Schülerin und des einzelnen Schülers konsequent berücksichtigen. Die beruflichen Schulen setzen seit Jahren Maßnahmen der individuellen Förderung um. Beispiele für landesweite Initiativen sind das selbstorganisierte Lernen, die Brückenangebote sowie Enquetemaßnahmen wie Ganztagsangebote, individuelle Unterstützungssysteme in der Berufsschule, Seminarkurs und Projektarbeit in den beruflichen Vollzeitschularten oder individuelle Förderung in den Berufsfachschulen und in der Sekundarstufe II. Derzeit liegt der Fokus auf der Frage, wie Schülerinnen und Schüler mit Hilfe digitaler Endgeräte oder durch sprachsensible Unterrichtsgestaltung individuell gefördert werden können. Das vorliegende überarbeitete "Basismodell zur individuellen Förderung an beruflichen Schulen" stellt im Gastbeitrag von Prof. Dr. Seifried die theoretischen Grundlagen dar und beschreibt Handlungsfelder und Elemente individueller Förderung. Dabei werden die unterrichtlichen Praxiserfahrungen der letzten Jahre einbezogen. Das Basismodell bildet so auch weiterhin ein gemeinsames Dach für die unterschiedlichen Aktivitäten zur individuellen Förderung in den verschiedenen Bildungsgängen beruflicher Schulen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Berufsschüler; Individuelle Förderung; Kompetenzentwicklung