Analysieren, Modellieren, Entscheiden : Training für komplexe berufliche Handlungssituationen - Endres, Kerstin [Mitarbeiter]; Weth, Rüdiger von der [Mitarbeiter]; Möbus, Claus [Mitarbeiter]; Schröder, Olaf [Mitarbeiter]; Lüdtke, Andreas [Mitarbeiter]; Seebold, Iris [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2005)
Berufliche Handlungssituationen fordern die Fähigkeit, sich in Situationen so zu verhalten, dass vorgegebene Ziele erreicht werden können. Der dritte Band des Trainigspakets "Strategische Handlungsflexibilität" konzentriert sich auf die Analyse von Entscheidungssituationen, das Entwickeln geeigneter Erklärungsmodelle und die Entscheidungsfindung. Die beiliegende CD-ROM enthält komplexe Software zur Entscheidungsfindung (Programm SHAFT), aber auch Werkzeuge bzw. Trainingseinheiten zur (1) Selbstreflexion, (2) Informationssammlung und Modellierung und (3) Neben- und Fernwirkungsanalyse (mit Programm VENSIM). Die Planung und Durchführung der Trainingseinheiten wird durch umfangreiche Anleitungen, Erfahrungsberichte und Folienvorlagen unterstützt. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Handlungskompetenz; Problemlösen; Handlungsorientiertes Lernen; Entscheidungsfindung; Lernprogramm