Perspektiven der kaufmännischen Ausbildung aus Sicht des Betriebes - Egger, Peter [Verfasser] (My University, 1992)
"Von 1985 bis 1990 lief in Wolfsburg in Kooperation zwischen den Berufsbildenden Schulen und der Volkswagen AG der Modellversuch 'Lernortübergreifende Integration neuer informationsverbreitender Technologien in die Ausbildung von Industriekaufleuten'. Der Modellversuch wurde vom Seminar für Wirtschaftspädagogik der Universität Göttingen wissenschaftlich begleitet. Die praktischen Umsetzungsmöglichkeiten für eine handlungsorientierte Lerngestaltung werden in diesem Artikel beschrieben. Die entwickelten Lernarrangements als die Kernelemente zur Erzeugung von Lernhandeln wurden weiterentwickelt und auf die Berufsbilder 'Kauffrau/Kaufmann für Bürokommunikation' und 'Speditionskaufmann/-kauffrau' übertragen und verändert." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung; Ausbildungsordnung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Informationstechnik; Lernortkooperation; Modellversuch; Lernarrangement; Handlungsorientiertes Lernen; Industriekaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation; Speditionskaufmann; Berufsgrundbildung; Spezialisierung