Darstellung der Arbeitswelt in saarländischen Schulbüchern - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Untersuchung verfolgt das Ziel, "im Saarland zugelassene Schulbücher in allgemein- und berufsbildenden Schulen daraufhin zu analysieren, wie realistisch oder realitätsadäquat die konkrete Arbeitswelt in ihnen dargestellt ist. Die Analyse berücksichtigt im wesentlichen die Lohn- und Erwerbsarbeit und geht von der Perspektive der lohnabhängigen Erwerbstätigen aus. Deren Realität ist eingebunden in die unterschiedlichen gesellschaftspolitischen Positionen und Auseinandersetzungen um den Stellenwert der Arbeit in unserer Gesellschaft." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; L 1.2 Curriculumfelder; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G Gesellschaftlicher Kontext; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.8 Saarland; Schulbuch; Sozialkunde; Wirtschaftslehre; Arbeitswelt; Lohnarbeit; Arbeit; Historische Entwicklung; Technischer Wandel; Lohn; Arbeitsbedingungen; Arbeitsrecht; Gewerkschaft; Arbeitslosigkeit; Frauenerwerbstätigkeit; Beruf; Saarland