Arbeitsplatzmobilität nach Abschluss einer dualen Berufsausbildung : Befunde aus der IAB-Historikdatei 1992 bis 1997 - Haas, Anette [Verfasser] (My University, 2002)
In dem Beitrag wird das Ausmass und die Entwicklung der betrieblichen, regionalen und beruflichen Mobilität der Absolventen einer betrieblichen Berufsausbildung ab der so genannten zweiten Schwelle - also beim Übergang von der Berufsausbildung in die Beschäftigung - auf der Basis von Sozialversicherungsdaten analysiert. Es wird festgestellt, dass alle betrachteten Mobilitätsformen zwischen 1992 und 1997 einen Rückgang aufweisen, der sich aber in den einzelnen Berufsfeldern höchst unterschiedlich vollzieht. Die Betriebswechsel sind im Beobachtungszeitraum sowohl in West- als auch in Ostdeutschland zurück gegangen. Dies bedeutet, dass ein Angebot vom Ausbildungsbetrieb zum Verbleib relativ attraktiver wurde. Wo schlechte Beschäftigungsperspektiven herrschen, orientieren sich junge Fachkräfte häufiger überregional. Die Analysen zur Richtung der Wanderungen belegen, dass sich der Trend zur Abwanderung in Sachsen-Anhalt und Thüringen 1996 gegenüber 1992 verstärkt hat, während für Brandenburg und Mecklenburg- Vorpommern die Abwanderungsraten eher rückläufig sind. (IAB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Fachkräfte; Regionale Mobilität; Berufsfeld; Ost-West-Wanderung; Berufseinmündung; Zwischenbetriebliche Mobilität; Berufliche Mobilität; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1992-1997