Lernstrategien im Lernprozess : Analysemethode, Strategieeinsatz und Auswirkungen auf den Lernerfolg - Wuttke, Eveline [Verfasser] (My University, 2000)
Lernstrategien tragen - speziell im Kontext selbstorganisierten Lernens - wesentlich zum Lernerfolg bei. In den meisten Untersuchungen werden Lernstrategien als pre- und/oder post-test mit Fragebogen erfasst. Diese Daten erlauben nicht notwendigerweise eine Aussage darüber, ob tatsächlich ein entsprechender Strategieeinsatz der Lernenden stattgefunden hat bzw. stattfinden wird. In dem der Untersuchung zugrundeliegenden Projekt wurden deshalb zum einen Strategien mit Hilfe eines Fragebogens (LIST) erfasst, zum anderen wurde - in Anlehnung an den eingesetzten Fragebogen - ein Kodierschema zur Erfassung der eingesetzten Strategien entwickelt, mit dessen Hilfe der Strategieeinsatz einer Teilstichprobe analysiert wurde. Dabei hat sich gezeigt, dass v.a. dieser Lernstrategieeinsatz zur Varianzaufklärung des in der Ausgangserhebung erfassten Lernerfolgs (komplexe Problemlösefähigkeit) beiträgt. Die Ergebnisse unterstreichen insgesamt den Stellenwert der Analyse kognitiver und metakognitiver Strategien im Lernprozess. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3 Methoden; L 7 Prüfungen; Lernprozess; Lernmethode; Lernerfolg