Soziale Ungleichheit bei der Bewältigung begrenzter Tätigkeitsdauer : Erwerbsverläufe und gesundheitsbezogene Statuspassagen : Social inequality in coping with limited durations of work : occupational paths and health-related status- passages - Behrens, Johann [Verfasser]; Elkeles, Thomas [Verfasser]; Kolleck, Bernd [Verfasser]; Schulz, Detlef [Verfasser]; Heinz, Walter R. [Herausgeber] (My University, 2000)
"Der Beitrag stellt auf der Basis zweier repräsentativer Datensätze empirische Identifizierungsstrategien für soziodemographische, arbeitsplatz- und berufsbezogene Determinanten von begrenzter Tätigkeitsdauer vor. Das Problem, bestimmte Tätigkeiten nur begrenzte Zeit und nicht bis ins gesetzliche Rentenalter ausüben zu können, kann unterschiedlich bewältigt werden. Die beste Bewältigung ist der Wechsel im Rahmen von Karrieren oder Laufbahnen. Sind solche Wechsel nicht möglich, kann begrenzte Tätigkeitsdauer bis zur Frühverrentung umschlagen. Hierbei hängt die Wirkung des sozioökonomischen Status mit bestimmten Arbeitsbelastungen am letzten Arbeitsplatz zusammen. Stellenwechsel aus gesundheitlichen Gründen hatten häufig ungünstige Folgen für den weiteren Erwerbsverlauf und deuteten auf Abwärtsspiralen bis zur vermutlich endgültigen Beendigung der Erwerbstätigkeit hin." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufliche Mobilität; Berufsverlauf; Arbeitsbelastung; Vorruhestand; Quantitative Angaben; 1984-1990