Inklusive Schulentwicklung an berufsbildenden Schulen : Ergebnisse aus dem Netzwerk Berufliche Schulen Mainfranken - Kranert, Hans-Walter [Verfasser]; Eck, Ramona [Verfasser]; Ebert, Harald [Verfasser]; Tutschku, Uwe [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Die Praxisberichte und theoretischen Fundierungen zur Inklusion an berufsbildenden Schulen enthalten Unterrichtskonzepte zur Umsetzung der UN-Behindertenkonvention. Das Netzwerk Berufliche Schulen Mainfranken, eine Kooperation aus sechs Beruflichen Schulen, hat inklusive Handlungskonzepte entwickelt, implementiert und wissenschaftlich evaluiert. In drei Arbeitsgruppen wurden die Themenfelder 'Lernen in heterogenen Gruppen', 'Zielgruppen mit besonderen Lernbedürfnissen' sowie 'Inklusive Schulorganisation' bearbeitet und in der Schulpraxis erprobt. Die vorgestellten Beispiele zeigen, wie inklusives Lernen an Beruflichen Schulen gelingen kann und welche internen Verfahren notwendig sind, um alle Schülerinnen und Schüler gleichberechtigt an beruflicher Bildung teilhaben zu lassen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.2.3 Bayern; P 1.7 Benachteiligte; Berufsschule; Berufsbildende Schule; Inklusion; Berufsbildung; Heterogenität; Unterrichtskonzept; Schulentwicklung; Regionale Kooperation; Bayern