Bildung und anderes Wissen : zur "neuen" Thematisierung von Erfahrungswissen in der beruflichen Bildung - Sevsay-Tegethoff, Nese [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2007)
Die Autorin befasst sich mit der (Wieder-)Entdeckung des Erfahrungswissens in der beruflichen Bildung. Sie stellt dar, in welcher Weise sich seit Ende der 80er Jahre eine Wiederentdeckung des Erfahrungswissens abzeichnet und zugleich neue Grenzziehungen und Grenzüberschreitungen auftreten. Es wird gezeigt, dass Erfahrungswissen zu einem zentralen Thema der beruflichen Bildung avanciert und sein Wert weiterhin im Steigen begriffen ist. Nach wie vor ungeklärt und ambivalent ist dabei die Frage nach der Bewertung der Reichweite der Akzeptanz von Erfahrungswissen. Die Arbeit untersucht, in welchem Ausmaß, welchem Umfang und welcher Tiefe Erfahrungswissen als relevante Wissensform anerkannt wird und welche Wertungen des Erfahrungswissens dabei vorgenommen werden. Die Aktualität und Brisanz der Arbeit liegen in der Identifikation derjenigen Prozesse, Argumente und Entwicklungen, die einerseits für die Legitimation und Akzeptanz von Erfahrungswissen, andererseits für dessen Begrenzung und damit für neue, latente Formen seiner Diskriminierung angeführt werden können. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; Erfahrungswissen; Akzeptanz; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsbildung