Berufsausbildung in Schulen - Rosenau, Renate [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag beschreibt die Situation der schulischen Berufsausbildung in Deutschland und zeigt Probleme und Ansätze für ihre Weiterentwicklung auf. Die schulische Berufsausbildung, deren Wurzeln überwiegend in der früheren Frauenberufsbildung liegen, stellt sich als uneinheitlich, nicht transparent und rechtlich häufig noch ungesichert dar. Versuche, sie länderübergreifend in Rahmenvereinbarungen zu vereinheitlichen und zu systematisieren, sind bisher nur für Teilbereiche der Fachschulen und Berufsfachschulen gelungen. Sie ist jedoch in ihrer verwirrenden Vielfalt ein dynamischer Bereich, in dem für unterschiedlichen Qualifizierungsbedarf einzelne leistungsfähige Lösungen entwickelt wurden. Sinnvoll und notwendig wäre es, ein System schulischer Berufsausbildung zu entwickeln, in dem die wesentlichen Eckwerte länderübergreifend festgeschrieben werden. Darüber hinaus wird angeregt, auf der mittleren Ebene der beruflichen Befähigungsnachweise der Europäischen Union (EU) eine neue Stufe der Erstausbildung zu definieren. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Schulische Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik