Angelernte: Ihre Weiterbildungs- und Lernerfahrungen : übertragbar in die Gruppenarbeit? - Lacher, Michael [Verfasser] (My University, 1992)
"Betriebliche Weiterbildungsmassnahmen orientieren sich an den Qualifikationsvoraussetzungen von Facharbeitern. Mit der Einführung der Gruppenarbeit stehen auch die Automobilhersteller vor dem Problem, angelernte Beschäftigte in Weiterbildungsaktivitäten einzubeziehen, ohne über deren Weiterbildungserfahrungen und Lernvoraussetzungen Kenntnis zu besitzen. Anhand einer Fallstudie wurden bei der Volkswagen AG das allgemeine Weiterbildungsverhalten von 10 Montagearbeiter/-innen sowie deren Lernerfahrungen und Lernfähigkeiten im Hinblick auf ihren Einsatz in der Gruppenarbeit überprüft." Dabei wurde festgestellt, dass von "Lernentwöhnung" nicht die Rede sein kann. Allerdings bilden sich das Lernverhalten und die Lernfähigkeit nach Lerntypen unterschiedlich aus, auf die sich die Lernorganisation einstellen muss. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 1.5 Weiterbildung; S 6.2 Fertigungsberufe; Angelernter; Betriebliche Weiterbildung; Lernkompetenz; Gruppenarbeit; Automobilindustrie; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Weiterbildungsverhalten; Lernerfahrung; Industriearbeiter; Erwachsenendidaktik; Quantitative Angaben