Offizier und Studium - Bonnemann, Arwed U. [Verfasser]; Jörgensen, Dieter J. [Verfasser]; Koch, Rainer [Verfasser]; Kosub, Bernd [Verfasser]; Landeck, Klaus-Jürgen [Verfasser]; Queis, Dietrich von [Verfasser]; Domsch, Michel [Herausgeber]; Gerpott, Torsten J. [Herausgeber] (Hampp, 1988)
"Seit 1973 studieren an den beiden Universitäten der Bundeswehr in Hamburg und München Offizieranwärter und Offiziere von Heer, Luftwaffe und Marine. Warum hat sich diese spezielle Studentengruppe gerade für ein in die militärische Offizierausbildung eingebettetes Studium entschieden? Welche (besonderen) Bedingungen beeinflussen Studienerfolg und -misserfolg bei den Offizierstudenten? Erbringen die Studenten, die ihr Studium tatsächlich innerhalb der vorgesehenen Planstudienzeit beenden, bessere oder schlechtere Leistungen als ihre Kommilitonen, die die Planstudienzeit überschreiten? Sind die im militärischen Berufsfeld überdurchschnittlich positiv beurteilten Offizierstudenten auch diejenigen, die eine höhere Studienmotivation und bessere intellektuelle Fähigkeiten aufweisen? Unterscheiden sich Bundeswehrstudenten von vergleichbaren Studenten an zivilen Universitäten z.B. hinsichtlich ihres Studienverhaltens, ihrer Einstellungen zu Prüfungen oder ihrer Studienvoraussetzungen? Diesen und ähnlichen Fragen wird in den fünf Beiträgen des Bandes nachgegangen. (Autorenreferat)
Keywords: S 3 Institutionen; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Universität; Bundeswehr; Offizier; Soldat; Berufsproblem; Berufswahl; Berufliche Identität; Studienerfolg; Motivation; Studium; Dauer; Studienverhalten; Quantitative Angaben