Informatiker zwischen Professionalisierung und Proletarisierung : zur Standardisierung beruflichen Wissens im EDV-Bereich - Hartmann, Michael [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor geht in seinem Beitrag der Frage nach, wie sich die Verwissenschaftlichung oder Standardisierung beruflichen Wissens und Handelns von Informatikern auswirken. Hierzu wurden 99 qualitative Interviews in 15 grossen bundesrepublikanischen Unternehmen durchgeführt. Im Ergebnis zeigt sich eine Tendenz zur Spaltung der Berufsgruppe. Demnach kommt es "ganz eindeutig zu keiner auch nur halbwegs umfassenden Professionalisierung der Informatiker." Von einer Proletarisierung könne man jedoch auch nur in dem Sinne sprechen, "als die grosse Mehrzahl von ihnen sich im Anforderungsniveau ihrer Arbeit wie in ihren beruflichen Aufstiegsperspektiven Stück für Stück der Masse der Sachbearbeiter in den Büros der deutschen Unternehmen annähert." (IAB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Informatiker; Professionalisierung; Standardisierung; Spezialisierung; Berufsausbildung; Berufsproblem