Qualifizierungsbausteine: neue Bildungswege - neue Lernorte - Reitz, Britta [Verfasser]; Schier, Friedel [Verfasser] (My University, 2004)
In der Praxis der beruflichen Bildung von benachteiligten jungen Menschen lassen sich drei Lernorte identifizieren: Betriebe, Berufsschulen und Bildungseinrichtungen. Das "duale System der Berufsbildung" in Deutschland definiert sich jedoch nur über zwei Lernorte. Ist das "duale System der Berufsbildung" nicht jedoch vielmehr ein triales oder sogar ein multiples System? Der Beitrag zeigt am Beispiel der Qualifizierungsbausteine der Berufsausbildungsvorbereitung (BAV), die durch das "Zweite Gesetz für moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt" ins BBiG eingeführt wurden, unterschiedliche Funktionen in der Berufsbildung auf. Die Qualifizierungsbausteine sind aus Sicht der Autoren besonders geeignet, die spezifische Rolle der Bildungseinrichtungen in der beruflichen Bildung von Benachteiligten deutlich zu machen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Qualifizierungsbaustein; Berufsvorbereitung