Theorieentwicklung und Praxisgestaltung in der beruflichen Bildung : Berufsbildungsforschung am Beispiel des IT-Weiterbildungssystems - Meyer, Rita [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
"Die beruflich-betriebliche Weiterbildung befindet sich zur Zeit in einem Umbruch. Die Autorin beschreibt und analysiert in ihrer Habilitationsschrift aktuelle Entwicklungen aus struktureller sowie aus bildungspolitischer Perspektive. Die Bundesregierung hat durch den Erlass der sogenannten "IT-Fortbildungsverordnung" berufliche Weiterbildung erstmals branchenweit institutionalisiert und damit ein System geschaffen, das den flexiblen Anforderungen der wandelnden Arbeitswelt und den individuellen Ansprüchen an berufliche Kompetenzentwicklung gleichermaßen gerecht wird. Am Beispiel der Implementierung des IT-Weiterbildungssystems werden organisatorisch-strukurelle und didaktisch-curriculare Aspekte einer modernen Berufsbildung thematisiert. Die Autorin geht dabei der Frage nach, wie dieses System in bildungpolitischer Perspektive zu beurteilen ist und welche Impulse sich daraus für andere Bereiche der Berufsbildung ergeben. Abschließend werden Herausforderungen für die Berufsbildungsforschung formuliert und die Potenziale und Grenzen einer handlungsorientierten Begleitforschung diskutiert." (Verlag)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Informationstechnik