Lebensweltorientierung in der schulischen Ausbildungsvorbereitung stärken - Petersen, Wiebke [Verfasser] (My University, 2020)
"Dieser Beitrag fordert und begründet unter Berücksichtigung berufspädagogischer, sonderpädagogischer, sozialpädagogischer und sozialwissenschaftlicher Aspekte eine Erweiterung der bisher stark auf Berufswahlentscheidungen ausgelegten Didaktik in der schulischen Ausbildungsvorbereitung durch die Konzepte Lebensweltorientierung und Entwicklungsaufgaben. Vor dem Hintergrund der oft schwierigen Ausbalancierungsprozesse der Jugendlichen zwischen ihrer Lebenswelt - im Sinne ihrer eigenen Wirklichkeitskonstruktionen - und ihrer objektiven Lebenslage wird die Ausrichtung der schulischen Berufsvorbereitungsangebote auf zügige Berufswahlentscheidungen oder die Orientierung auf weitere Bildungsabschlüsse als zu eng kritisiert. Stattdessen wird dafür plädiert, den Betroffenen in der Sozialisationsinstanz Schule zunächst Raum und multiprofessionelle Unterstützung für eine - auch angeleitete - Auseinandersetzung mit verschiedenen, lebensweltlichen Entwicklungsfeldern zu geben. Zu der hier angedeuteten Problembeschreibung werden theoretische und empirische Anknüpfungspunkte für die oben genannten Aspekte des Problems skizziert. Die Lösungsansätze Lebensweltorientierung und Entwicklungsaufgaben mit den dazu ausgearbeiteten Entwicklungsfeldern werden vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"This paper demands and justifies an extension of the didactics for school classes for preparation for VET, which aim currently mainly at decisions on one´s career, by strengthening orientation towards lifeworld (living environment) and employing the concept of developmental tasks, taking into account issues of vocational pedagogics, special education, social work/pedagogy and social sciences. In view of the often difficult processes of balancing between lifeworld - meaning their own constructions of reality - and the real life situations the conventional approach for didactics for school classes for preparation for VET is criticised because, by mainly aiming at fast career decisions or orientation towards further general educational qualifications, it is viewed as being too narrow. Instead the paper argues for a method within school - seen as an agent of socialisation - which gives the young people concerned space and support for - often guided - engagement with various fields of development in the lifeworld. For the indicated problem the state of the art for the aspects as suggested above is outlined. The problem-solving approaches orientation towards lifeworld and developmental tasks with the associated fields of development which have been elaborated are presented." (author's abstract; BIBB-Doku)
Strengthening orientation towards lifeworld in school classes for preparation for vocational education and training
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsorientierung; Didaktik; Entwicklungspädagogik; Lebenswelt; Lebenssituation