Bildungsbeteiligung stieg weiter : Tendenz zur Stabilisierung auf hohem Niveau? - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag wird untersucht, wie sich die Bildungsbeteiligung - d.h. der prozentuale Anteil der Schüler und Studenten einschliesslich der Auszubildenden an der gleichaltrigen Wohnbevölkerung - von 1960 bis 1986 verändert hat. Der Schwerpunkt liegt bei den 15- bis unter 25jährigen. Datengrundlage sind die Bevölkerungszahlen, denen Daten aus den Statistiken der Erwerbspersonen, der Schüler und Studenten gegenübergestellt werden. Ergebnisse: Die Bildungsbeteiligung der 15- bis unter 20jährigen nahm im Untersuchungszeitraum von gut 50 Prozent auf 83 Prozent zu, die der 20- bis unter 25jährigen vervierfachte sich und lag 1986 bei 25 Prozent. Die Expansion war in den achtziger Jahren nicht mehr so stark wie in den siebziger Jahren, als die Bildungsbeteiligung jährlich um etwa ein Prozent anstieg. (IAB)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Bildungsbeteiligung; Entwicklung; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Schülerzahl; Studentenzahl; Auszubildender; Statistik; Erwerbsbeteiligung; Quantitative Angaben; 1960-1986